1 сентября 2015

01.09.2015

1 сентября в огромном зале физкультурно-спортивного комплекса НовГУ был полный аншлаг. Бывшие абитуриенты с волнением ожидали начала Дня знаний - первого и главного праздника их взрослой студенческой жизни. Праздника, делать который поручили, конечно же, культурно-техническому центру «Открытие».

«Задача с тысячей неизвестных»

Дано:

- тысяча вчерашних школьников, которые, кроме названия своей специальности и списка экзаменов для поступления, ничего не знают о нашем университете;
- большой спортзал, который для культурных мероприятий подходит так же, как Красная площадь в Москве для катания на роликах - можно, но неудобно);
- и приглашенные на праздник первые лица области, которые видели тысячи подобных мероприятий и поэтому удивить их весьма затруднительно.

Надо:

- сделать качественное и красивое мероприятие, интересное всем;
-первокурсников познакомить с различными гранями жизни НовГУ, погрузив в водоворот непередаваемой атмосферы студенчества;
-показать, что новгородский университет – это не только «строчка в рейтинге сотни лучших вузов России», но и просто круто).

Решать задачи, подобные этой, коллективу центра не впервой. Поэтому успех мероприятия был, если не предопределен, то точно просчитан.

В первую очередь преобразили зал физкультурно-спортивного комплекса. По жизни он идеально подходит для проведения соревнований самого высокого международного уровня, но, как зал для культурных массовых мероприятий, – неудобен. Чтобы это изменить и превратить спортзал в сценическую площадку, были специально подготовлены огромные движущиеся декорации, баннеры и флаги оформления. Зрители по достоинству оценили инженерные решения специалистов КТЦ (кстати, все – бывшие выпускники новгородского университета), особенно когда на глазах у изумленной публики словно по волшебству вдруг вырастал пятиметровый купол Софийского собора или приходили в движение декоративные башни с символикой НовГУ.

Торжественный внос под гимн университета его красочных знамен поднял на ноги всех зрителей в едином порыве. А проникновенные, хоть и официальные, выступления ректора НовГУ Виктора Вебера и Губернатора Новгородской области Сергея Митина на фоне парадной и красочной мизансцены не оставили равнодушными ни одного из присутствующих.

Ведущие праздника, тоже участники культурно-технического центра «Открытие», эдакие новгородские Ваня Ургант и Яна Чурикова, в легкой и ненавязчивой манере рассказали первокурсникам, в какое замечательное место им удалось поступить, обозначили им перспективы и интересные фишки университета. Так что и неизбежная фактография в сценарии не заставила зрителей заскучать или задремать.

Творческие номера от вокального ансамбля «Гармония» и хедлайнера мероприятия – danceshow «Discovery» доказали зрителям, что художественный уровень НовГУ – это далеко не уровень «школьной самодеятельности». А показательное выступление баскетбольной команды университета и интерактив в виде небольшого соревнования между первокурсниками подняли на уши всех любителей спорта. Накала страстей добавил интернациональный состав участников и суперприз – баскетбольный мяч с автографами ректора и губернатора!

Завершился праздник премьерой новой песни, которую руководитель нашего коллектива Владимир Лебедев написал специально для студентов университета.

Конечно неизвестно, когда эта тысяча первокурсников, что громко аплодировали финальному номеру мероприятия, точно станут настоящими студентами: после специального обряда посвящения, после «девятой недели» или первой сессии. Но задача сделать запоминающееся событие точно была выполнена, ведь почти все, выходящие в тот день из зала, повторяли главную строчку финальной песни: что НовГУ – это мой универ!

Возврат к списку